旅游情报
列印
 

旅游情报摘要 (2010年7月5日)

南非:裂谷热

最新情况
截至2010年7月2日,南非卫生当局通报225宗人类感染裂谷热的确诊病例及25人死亡,受影响的地区包括自由邦、北开普、东开普、西北及西开普省份。大部分患者从事畜牧业及接触受感染动物的血液或组织而染病。另外小部分患者是被受感染蚊子叮咬,也有些个案因饮用未经高温消毒的奶而致病。

(资料来源南非国家传染病研究院2010年7月2日)

世界杯足球赛现已在南非举行直至7月11日。世界卫生组织呼吁前往南非的旅客应注意以下的卫生事项:
  • 出发前先谘询你的医生或旅游健康中心保健建议,所需的防疫注射及药物。
  • 避免蚊叮虫咬,如使用含有避蚊胺(DEET)的驱蚊剂,及穿着浅色长袖衫和长裤。
  • 避免接触动物及其组织或血液〔尤其是探访农场或野生动物保护区〕。
  • 避免饮用未经消毒的奶及进食生肉。
  • 注意食物及食水卫生。饮食前及如厕后均要洗手。
  • 采取安全性行为。
  • 因南非正值冬季,须带备保暖衣物。
  • 注意道路交通及人身安全。
如想获得更多资料,请浏览世界卫生组织网站

 (资料来源:世界卫生组织 2010年5月21日)

 

世界各地:2009年H1N1流感大流行

截至2010年6月27日,世界各地有超过214个国家和海外地区或社区录得经实验室确诊的H1N1流感大流行个案,当中超过18 239死亡。
如想获得更多资料,请浏览世界卫生组织网站

(资料来源:世界卫生组织 2010年7月2日)

 

印尼:禽流感,人类

印尼卫生部报告新1宗人类感染H5N1禽流感个案。患者是一名来自雅加达的34岁女子,她在5月25日发病,并于6月1日死亡。印尼至今共录得166宗人类感染个案,当中137人死亡。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年7月4日)

 

洪都拉斯:登革热

洪都拉斯全国已有近11 000人感染登革热,当中10人死亡,因此当局发出登革热红色警报。

(资料来源:世界旅游监察 2010年6月30日)  

 

印度:狂犬病,人类

随着狗咬伤人的事例增加,印度哈里亚纳邦潘切库拉市及周边地区的狂犬病病例近期大幅上升,每天有5、6名患者前往医院就医。单在今年5月当地医院便录得超过100宗狗咬伤人的报告。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年6月29日)

 

法国:麻疹

今年迄今法国已公布超过2 000宗麻疹个案,而去年只录得1 544宗个案。

(资料来源:世界疫症情报网 2010年7月1日)

 

巴拿马:东部马脑炎

巴拿马卫生部证实2名儿童患上马脑炎,至今共录得17宗确诊病例,其中1人死亡。目前有63宗疑似病例留在家中接受观察,大多数的病例来自达连省。

(资料来源世界疫症情报网 2010年6月27日)

 

刚果共和国:急性出血热

世界卫生组织收到有关5宗疑似急性出血热病例的初步报告,当中3人死亡。这些病例均发生在刚果共和国北部桑加区的Mokouangonda村庄,该村庄位于偏远的林区,约有100名居民。其中一个疑似病例的血液测试结果对几种病毒出血热病〔埃博拉、马堡、克里米亚-刚果及沙状病毒〕呈阴性反应,其他测试化验仍在进行中。

3名死者均为男性猎人,在奥扎拉国家公园狩猎1-2周后,出现流鼻血、血便、咳嗽及发烧症状,然后死亡。

[编者注急性出血热可能是由于人类感染拉沙热登革出血热黄热病克里米亚-刚果出血热埃博拉(伊波拉)病毒病、、裂谷热等相关传染病所引起,也可能是由病毒、细菌或立克次体病引致传染病疫情。]

(资料来源:世界卫生组织 2010年6月29日及7月2日)

 

 

最近修订日期: 二零一二年十月十日